miha_vxc (miha_vxc) wrote,
miha_vxc
miha_vxc

  • Music:

Государственный поисковик

Замглавы администрации президента Владислав Сурков предложил разработать национальную поисковую систему, которая будет "более ориентированной на государственные нужды".

Государственная поисковая система


Мне вот интересно, неужели в администрации президента сидят люди и почесывая затылок думают "а куда бы там еще просрать деньги налогоплательщиков?". Неужели они не понимают, что как бы они не старались, им не превзойти Google и Яндекс по релевантности поиска. Эти организации уже больше 10 лет занимаются совершенствованием алгоритмов поиска и то далеко как не идеальны, а тут ребята с бухты-барахты решили их обойти. К тому же, кто будет пользоваться этим поисковиком? Население нашей страны еле-еле научились вбивать в адресную строку магическую абракадабру "yandex.ru", а тут что-то еще учить...
Или Владимир Сурков просто решил проявить инициативу и показать свою "продвинутость"?
Вспоминается еще один гос проект - "gosuslugi.ru", который обошелся бюджету в 6 миллионов долларов. Получасовое изучение этого сайта дало мне понять, что мой одногруппник сделал такой же сайт за недельку другую, и сдается мне попросил бы меньше 6 миллионов. А тут поисковик...Я пристально изучал работу поисковых систем и принципы манипулирования результатами поиска, и могу смело заявить, что поисковик реализовать в разы сложнее, чем такой вот сайт с "гос услугами". Так во сколько же обойдется бюджету такая бесполезная инициатива администрации президента?

UPD: По оценкам экспертов на разработку подобной систему потребуется порядка 100 миллионов долларов.
Tags: государство, интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments