miha_vxc (miha_vxc) wrote,
miha_vxc
miha_vxc

Categories:
  • Music:

Гуф в Сыктывкаре

26 февраля в Сыктывкаре в клубе Амнезия состоялся концерт одного из самых популярных рэп-исполнителей - Алексея Долматова, более известного, как Гуф.

Гуф в Сыктывкаре




За пару дней до этого, я собирался писать в ЖЖ пост на тему запрета фотографирования в тех или иных публичных местах, но времени не нашел. Видимо я, как чувствовал.
По поводу фотосъемки на концерте все организаторы ничего не отвечали. У меня была корочка "Красного Знамени", но , так вышло, что в списке на проход я не значился. Подхожу к 21.30 в Амнезию, охранник сразу спросил есть ли с собой фотоаппарат. Говорю "да", глупо отрицать, когда у тебя через плечо висит большая сумка с фотоаппаратом:). Охрана сразу сказала, что с фотоаппаратом нельзя и его нужно сдавать. Прошу позвать администратора.
Сразу оговорюсь, что немного проштудировав наше законодательство я(да и многие другие) пришли к выводу, что запрет на проведения фотосъемки противоречит закону(или по крайней мере в этом вопросе все очень непросто). Например, на клуб распространяется действие Закона о защите прав потребителей, и только федеральные законы могут ограничивать потребителя сверх ЗоППП. Кроме того, есть Закон об информации, информатизации и защите информации, а так же Конституция, которые выступают на моей стороне. То что, клуб это частное заведение ничего не меняет. Кстати, тот же фейс-контроль, так же не совсем законен. Например, по ЗоППП вам не имеют права в магазине отказать в продаже хлеба, только по тому, что вы им чем-то не понравились. Проход в клуб мало чем отличается от данной ситуации. Можем быть, конечно, я в чем-то ошибаюсь, если что поправьте. Ну да вернемся к концерту.

Подходите девушка-администратор(А).
Я: - На каком основании мне запрещено производить фотосъемку в личных целях?
А: - Вот там у нас висят правила клуба, они запрещают.
Я: - Это замечательно, вот только наше законодательство запрещает вам это мне запрещать. Там же у вас должен висеть Закон о защите прав потребителей, который мне это не запрещает.Кстати, а где он?:)
А: - *на вопрос где у них висит ЗоППП* невнятное бурчание.....Нельзя и все.
Я: - То есть вы признаете, что отказываете мне в проведении фотосъемки в вашем клубе в личных целях и тем самым нарушаете законодательство?
А: - Все претензии только в письменном виде.

Черт с ними. Сдаю фотоаппарат в гардероб. Очень не хотелось этого делать, так как клуб же якобы не несет ответственности за ценные вещи в гардеробе(это кстати тоже не так), но что делать.

Захожу внутрь. Людей много, но давки пока не наблюдается.В качетсве диджей на разогреве играет диджей Дима, у которого ник тоже Гуф:) (Диман, привет!), как правило крутят rnb и миксы из рэп-треков. Далее выступала группа Капилана вместе с DJ Terros'ом(Леха привет:)). Хорошо, но мало, всего 2 трека. Так мало, потому что организаторы отказывались, что либо оплачивать. Как я понял за эти два трека ребята из Капиланы получили только право бесплатного прохода на мероприятие. Танцевали брейкдансеры. Было жалко ребят, так как, когда они вышли на полу уже было куча бутылок и бычков. Так же, выступали ребята из группы Ледяная земля.

Давать какие-либо интервью перед концертом Гуф отказался. Время приближалось к 23.00, люди прибавлялись, началась давка. Как обычно, перед выходом главных действующих лиц ведущие начинают "клянчить" - "Давайте все дружно покричим, Гуф вас не слышит! Ну давайте еще! Громче, громче!". Эти мучения продолжались минут 20.

Вышел Гуф и группа Тандем и зал взорвался! Почти все треки пели всем залом и дружно трясли конечностями. Это, в прочем, и не удивительно. Гуф сейчас репер №1. Каждый уважающий себя гопник его слушает, у половины девочке трек "Ice Baby" стоит на телефоне, по радио и телевидению крутят его композиции. Во всей это вакханалии мне больше всего было жалко охранников. Они стояли около сцены и сдерживали народ. Видно было как им тяжело, пот катился по их лицу и по взгляду, направленному в полоток, читалось только одно - "**я, когда же все это закончится!?". Была жуткая давка. Периодически охранники отталкивали народ от сцены, но потом шла отдача и народ напирал на сцену. Пару раз Гуф просил людей не толкаться, вот только толку от этого было мало.
Вместе с Гуфом выступал DJ Cave, а так же Мафон и Slamo(Тандем Foundation). Мне было приятно посмотреть на выступление Мафона, так как его я довольно хорошо и давно знаю по форуму хип-хоп.ру.

Исполнялись как старые треки ("Кто как играет","Не на экспорт","Трамвайные пути","Моя игра","Ямакаси","Новогодняя","Ориджинал Ба","Сплетни"), так и треки с нового альбома "Дома"("Больше стафа","Для нее","Провода","Сверху видно все","Надо лечиться","Колапак","Дома","Аутро","ZM"). Правда, по непонятным мне причинам, некоторые треки исполнялись не полностью, а только первые один-два куплета. Было пару треков из совместного творчества группы Centr(Гуф покинул состав группы в прошлом году), из этих треков прочитали только куплеты Гуфа("Легко ли быть молодым","Ночь","Качели ч.2"). Все треки исполнялись совместно с группой Тандем, так что Гуфа "в чистом виде" было не так уж и много. Кроме того минут двадцать Мафон и Slamo выступали без Гуфа. На самом деле, этому есть одно просто объяснение - у Гуфа не хватает "дыхалки" читать все одному. "Бурная молодость" и "больше стафа" делают свое грязное дело. Итого выступление длилось приблизительно полтора часа. Полтора часа жуткой давки и махания конечностями. Отвык я от таких мероприятий, но все-равно сходить стоило. Вот только, я бы предпочел послушать Гуфа в Ренове, сидя где-нибудь на трибуне. Звук там жуткий, но зато давки бы не было.
Был очень удивлено, что не прозвучали "Это было давно" и "Город дорог". Так же странно, что концерт завершили треком "Аутро" с альбома "Дома", а не каким-нибудь более популярным.

Отдельно стоит сказать про контингент на концерте. Ха-ха, а еще кто-то говорил, что в Амнезии есть фейс-контроль....забавно. Было очень много true гопников, в прочем, куда без них)) В толпе, вокруг меня, многие пели песни наизусть, знали, что Гуфа зовут Алексей, да и вообще производили впечатление фанатов. Вот только пару раз прислушавшись к их разговорам стало понятно, что ребята "только по верхам нахватались". Звучали вопросы "А что такое ЗМ?","А чего у того гаврика на футболке написано Free Princip?", "А где Слим и Птаха?". True фанаты не задавали бы такие вопросы. Себя я к фанатам не причисляю, просто так вышло, что несколько в курсе этих вещей:)
Закончив концерт Гуф с "Тандемами" быстро ретировались со сцены. Ни автографов, ни интервью не давали. Народ ломанулся вниз к гардеробам. И тут началось нечто. Что-бы не создавать давки в гардероба охранники.... устроили ее на лестнице. Перекрыли выход и выпускали людей небольшими группами. Давка была неимоверная. Как-то, стоя в толпе и борясь за пространство, сразу на ум приходила "Хромая лошадь".....

Итого: поклонникам творчества Гуфа определенно стоило сходить на концерт, так как зал он "раскачал" по полной. Вот только жуткая давка прилично подпортила настроение.

Я решил написать письмо в Роспотребнадзор по поводу законности ограничения фотосъемки в клубе. Еще проконсультируюсь с юристами и, может быть, попробую подать заявление в суд, хотя бы ради интереса. Шансов, конечно, почти никаких, зато будет о чем в ЖЖ написать:))
Tags: Сыктывкар, концерт, рэп, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Переезд

    Стоит признать, ЖЖ умер. Все посты теперь только на https://chukhlomin.ru/blog/. Изредка появляются фоточки в инстаграмме. Когда-нибудь…

  • Ко Чанг, Таиланд

    Таиланд мы избегали долго и, можно сказать, целенаправленно. Это ведь для любителей отдыха "все-включено" по путевке от тур-агентства на две недели,…

  • Бангкок

    Из 200 посещенных мною городов буквально единицы мне не понравились. Нет, куча городов совершенно проходные и больше часа в них делать нечего, но вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Переезд

    Стоит признать, ЖЖ умер. Все посты теперь только на https://chukhlomin.ru/blog/. Изредка появляются фоточки в инстаграмме. Когда-нибудь…

  • Ко Чанг, Таиланд

    Таиланд мы избегали долго и, можно сказать, целенаправленно. Это ведь для любителей отдыха "все-включено" по путевке от тур-агентства на две недели,…

  • Бангкок

    Из 200 посещенных мною городов буквально единицы мне не понравились. Нет, куча городов совершенно проходные и больше часа в них делать нечего, но вот…